最近は天ぷらを作らない家庭が多いと聞き「かき揚げの材料を油で揚げずに焼いたらどうなるのか」という疑問からスタートしています。
生姜は苦手な方は控えめにしてください。
水洗いせずにそのまま使用します。
レタスは冬場多く出回ります。
炒め物、サラダなどに利用しますが、今回は外側の硬い場所と普段使わない芯を使用します。
少し硬くサラダには使わない人も多い食材です。
【材料4人分】 「下処理・備考」
小海老・・・・・・・200g (頭付きの重量)大きい場合は頭など硬い部分を取り除く
炒め油・・・・・・・・10cc
生姜・・・・・・・・・20g (新生姜の場合は40g)せん切り水さらしはしない
紅生姜・・・・・・・・10g 小切り
細葱・・・・・・・・・・2本 小口切り
レタス・・・・・・・・40g 外側の硬い部分と芯を使用(葉は約1枚分)
{生地}
水・・・・・・・・・120cc ボールに水,天ぷら粉を加え泡立てで静かにダマの無いように混
市販の天ぷら粉・・・・80g ぜる。(粉はお好み焼き等の粉でよい)
{たれ}
こいくち醤油・・・・・・5cc 醤油だけでもよいのですが少し水で薄め鹹さを抑えました
水・・・・・・・・・・・5cc
【作り方】
○ レタスの外側の葉は小切り。芯はあられ切り。
○ フライパンに油を熱して、小海老を加えて焼く。
○ 海老を平らにのばし生姜、紅生姜、葱を散らし生地を流し入れる。
○ 生地の上からレタスを均等に散らす。
○ 海老がカリカリに焼き上がればひっくり返す。
○ 生地に火が通ればひっくり返し刷毛で醤油をサッと塗り炙る。(焦がさないように注意)
※今回は天ぷら粉を使用しています。小麦粉よりも卵などが最初から入っているので美味しく仕上がります。お好み焼き粉で作れば、表面はカリッと焼き上がり、中はふっくらと仕上がります。天ぷら衣の場合しっかり焼くと中までカリッとした焼き上がりになります。(あくまでも私的感想です)