香川県の三豊なすは皮も柔らかく煮る、焼くなど多くの料理に向きます。
茄子は加熱すると柔らかくなるので混ぜる時には注意が必要。
油で茄子を炒めると甘さが際立ちます。
チリメンの塩味とバターの組み合わせは食欲をそそる。
茄子のヘタも食べられます。
【材料4人分】 「下処理・備考」
麦飯・・・・・・2合分 米1合、押し麦1合(水加減、米は通常の水加減。麦は2倍量の360㏄を加えて炊き上げる
{混ぜ具}
三豊茄子・・・・200g 約半分の量
チリメンジャコ・・20g
人参・・・・・・・20g あられ切り
サラダ油・・・・・10cc オリーブ油・胡麻油でもよい
{調味料}
バター・・・・・・10g 無塩を使用
うすくち醤油・・・15cc 好みでこいくち醤油でもよい
酒・・・・・・・・10cc 合しておく(A)
茹でた枝豆・・・・20粒
【作り方】
〇麦飯を炊き上げる。
〇茄子はへたを切り取り。1,5cm各ていどのさいの目切りにする。(皮付き)
〇人参5mm角程度のあられ切り。
〇フライパンを熱して油を加え人参、茄子を炒める。
〇茄子に焼き色が付いてきたらチリメンジャコを加え炒める。
〇バターを加え炒める。
〇バターが溶けたら(A)を加え煮立て火を止める。(焦がさないように注意)
〇炊きたてのご飯をボウルに入れ、味付けした三豊茄子、人参を混ぜる。
○茶碗に盛り、枝豆を散らす。
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※茄子のヘタのとげを取り除き、薄き切ります。油でカリッと炒め火を止め仕上げに「もろみ」胡麻を混ぜる。