【材料】(4人前)
鯵 4匹
トマト(ミディサイズ) 8個
ニンニク 1/2片
バジル 4枚
エキストラバージンオイル 大4杯
レモンの皮 1枚
パスタ(カペッリーニ) 160g
塩・胡椒 適量
【作り方】
① 鯵は3枚おろしにして焼いておく。
② パスタを茹でる。
③ ボールにトマト、ニンニク、レモンの皮、オリーブオイルを入れ塩でマリネする。
④ パスタが茹で上がったら氷水で冷やし水気をきる。
⑤ ③に鯵、パスタと刻んだバジルを入れあえる。
⑥ 皿に盛り仕上げにバジルを飾り、黒コショウオリーブオイルをかける。
(好みでケイパー、ミョウガ、ゴマなどをかけてもよい)