ココナッツグリーンカレー


【材料(4人分)】     
      
無頭海老(ブラックタイガーなど) 8尾 (200g)
強力粉 適量
玉ねぎ 1/2
ピーマン 2個
茄子 2本
オクラ 4本
赤パプリカ 1個
ししとう 8本
ココナッツミルク缶 1缶
ココナッツオイル 30g
グリーンカレーペースト 50g
カレー粉 小さじ1
白ワイン 50ml
鶏がらスープ 400ml
A塩 1g
 強力粉 小さじ1
 ココナッツオイル 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 適量
パクチー 適量



【作り方】

① 海老は強力粉を振ってもみながら流水で洗う。背わたを取り、背に切り込みを入れる。
② たまねぎはくし型、ピーマン、茄子は縦8等分、赤パプリカは縦10等分に切る。オクラはへたをとり縦半分にする。
③ 鍋にバター、グリーンカレーペースト、カレー粉を入れ、弱火で炒める。
④ 香りが出てきたら白ワインを加え、木べらで混ぜてしっかり溶かす。
⑤ ④にココナッツミルク、鶏がらスープを加えたら火を強め、ひと煮立ちさせる。
⑥ ①にAの塩をふり、もみこむ。少しおくと水が出るので、Aの強力粉を加え、海老が崩れないように混ぜる。Aのココナッツオイルを加えさっと混ぜる。
⑦ 5に玉ねぎ、茄子、オクラを入れ、弱めの中火で10分煮る。玉ねぎと茄子に味が入ったら、ピーマン、ししとう、オイスターソースを加え混ぜる。
⑧ ⑦は2~3分煮たらパプリカ、海老を重ならないように入れ2~3分煮る。塩で味を整える。
⑨ ⑦をボウルに移し、底を氷に当てて冷やす。
⑩ ご飯はざるに入れて水洗いし、ぬめりを取る。水をきり、冷蔵庫で冷やす。器にご飯、カレーを盛り、パクチーを飾る。


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