4~7月頃に「さぬきのめざめ」というアスパラがされる。
通常のものより長く50cmほどになり、根元までみずみずしくおいしいのが特徴。
和芥子のほうが洋芥子よりツーンと鼻に抜ける辛みが強く。
刺激を好む場合は和芥子、柔らかい刺激を好む場合は洋芥子と使い分けると良い。
【グリーンアスパラの芥子漬け】(4人分)
グリーンアスパラガス・・200g 約2束(8本程度)太さ大きさで変わる
胡麻油・・・・・・・・・・・5cc
{芥子醤油}
溶き芥子・・・・・・・・・30cc 粉末和芥子・粉末洋芥子は好みで
(粉末を練る。チューブ入り)
こいくち醤油・・・・・・・30cc
かつおだし・・・・・・・100cc
【作り方】
○グリーンアスパラガスをポキンと手で折ります。
○グリーンアスパラガスの先の部分を食べやすい長さに切る(4~5cm)太い場合は縦に半分に切る。
○ボウルに溶き芥子を入れ液体を少しずつ加え漬け汁を合す。
○フライパンに胡麻油を入れ熱しグリーンアスパラガスを炒めて火を通す。
○芥子汁に漬け込む。
※30分程度から食べたれますが、半日程度漬け込む方がしっかり芥子が染み込みます