【海鮮ちらし寿司】(4人分)
〈材料 分量 下処理・備考〉
米 2合
酢 3㏄
砂糖 30g
塩 7g
もみのり 適量
卵 2個 錦糸玉子
刺身 適量
海老 適量
蕨、たらの芽など 適量
大葉 4枚
〈作り方〉
米を1.1倍の水で炊く。(寿司酢を考慮して固めに炊く)
刺身を半分に切り味醂3:たまり醤油1:濃口醤油0.5に漬けておく。
鍋に酢、砂糖、塩を入れ火にかける。まぜながら砂糖、塩をとかす。とければ火をとめる。
御飯が炊きあがれば半切りに移し、御飯を広げ合わせ酢を全体にまわしかける。冷ます。
冷めれば漬けた魚を混ぜ合わせる。
器に盛りもみのり、錦糸卵をのせ具をきれいにちらす。