【材料(4人分)】 <下処理・備考>
スパゲティーニ 320g 1、6㎜。
菜の花 200g 適宜にきる。
にんにく 1片 半分に割り、芽を除く。
タカのつめ 1/2本 種を取る。
アンチョビ 4枚
オリーブ油 80㏄
イカ 100g 細切りにし、塩・胡椒する。オリーブ油をまぶす。
オリーブ油 15㏄
塩・黒胡椒 適宜
【作り方】
① 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
② スパゲティーニを入れ、後から菜の花を加えて茹でる。
③ フライパンにオリーブ油・にんにく・タカのつめを入れ、弱火でじっくり温める。
④ アンチョビを加えて火を通し、②と下処理したイカを加える。
⑤ 全体をよく和え、味を整える。
⑥ 器に盛り付け、お好みで黒胡椒を散らす。