レモン鍋をベースに煮物にアレンジしました。塩麹ではなく酒粕を使います。使用する野菜の廃材と鶏ガラでスープを取ります。鶏肉は骨つきを使用することでより美味しくなります。生姜をまぶすことで臭みを取り、柔らかく仕上がります。柚子胡椒が合いますが、七味唐辛子でもよいです。仕上げにキムチを加えてもうま味がアップします。
【材料4人分】 「下処理・備考」
骨付き鶏・・・・200g (鍋用のカットしたものを購入)無い場合は骨抜きのもも肉
生姜・・・・・・・10g 皮を剥き、すりおろす (皮はスープへ)
小かぶ・・・・・・・1個 皮をむき食べやすく切る (皮はスープへ)
人参・・・・・・・60g 皮をむき食べやすく切る (皮はスープへ)
白ねぎ・・・・・1/2本 白い部分を斜めに切る (青い部分はスープへ)
椎茸・・・・・・・・4個 石づきを切る (石づきはスープへ)
レモン・・・・・1/2個 皮を剥き輪切り4枚 (好みで増減)
{鶏スープ} (スープは少し多めにあります。味噌汁やその他煮物利用)
水・・・・・・・1.5ℓ
野菜屑・・・・・・適量 (生姜の皮、搾りカス)・かぶの皮・人参の剥き屑・葱の青い部分の残り)
鶏がら・・・・・1羽分 (内臓などの不必要な部位を取り除く)
だし昆布・・・・・8g
酒・・・・・・・50cc
{鍋だし}
鶏スープ・・600 cc
酒粕・・・・・30cc
塩・・・・・・2.5cc
うすくち醤油・・5cc
{薬味}
柚子胡椒・・・・・適量
【作り方】
○蕪、人参はそれぞれを食べやすい大きさに切る。○椎茸は飾り切り。○葱は適宜に切る。○蕪の茎は5cm程度の長さに切る。
○骨付き鶏に生姜汁をまぶし、30分ほどおく。
○鍋に鶏スープを入れ煮立て調味する。(酒粕はスープを少し入れ溶かしておく)
○鶏肉、蕪、人参を加え煮る。(10分程度)
○葱、椎茸、レモンを加え、火を通す。最後に蕪の茎を加える。
○器に盛り付けスープを掛る。柚子胡椒を加え頂く。