金時人参の甘さを引きたてる料理です。
せん突き器で大根はよく使用しますが、人参は少し硬いので力を入れて突くときに手を一緒に突いてしまう事が多いので、十分に注意して作業すること。
【材料4人分】 「下処理・備考」
金時人参・・・・・300g 皮付きの重量
チリメンジャコ・・・40g
卵・・・・・・・・・・2個
{調味料}
胡麻油・・・・・・・10cc オリーブ油でもよい
うすくち醤油・・・・10cc
青海苔・・・・・・・・適量
【作り方】
○人参の皮を剥く。
○せん突き器で太めなせん切り状に突く。(または手でせん切りにする)
○フライパンを熱し油を加え、人参を炒める。
○人参がしんなりしてきたらチリメンジャコを加え炒める。
○火を止め、醤油を加え混ぜる。
〇人参を鍋から出す。
○同じ鍋を熱し溶き卵を加え数本の箸を持ちパラパラになるように炒める。
○器に盛り付け、青海苔を天盛りにする。
※冬場は乾燥した気候なので人参の皮もせん切りにして乾燥さておくと保存が出来ます。切り干し大根と一緒に炊いてもおいしいです。