鯖の利休煮


【材料(4人分)】           <下処理・備考>

 鯖           1尾    三枚に卸し、適宜に切る。
 
 酒         120㏄
 水         120㏄
醤油         30㏄
味醂         30㏄
白練り胡麻      30㏄

醤油          少々
白煎り胡麻       少々

青味          適宜


【作り方】

① 鯖は皮目に切り目を入れ、霜降りする。
② 鍋に調味料を合わせて①を入れ、火にかける。
③ 煮立ったら落し蓋をし、約10分煮る。
④ 落し蓋を取り、煮汁を回しかけながら煮つめる。
⑤ 仕上げに醤油を加え、器に盛り付ける。
⑥ 煎り胡麻をふり、青味を添える。


キノコや牛蒡・白ネギなど一緒に炊いても美味しい。


あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp