【材料(4人分)】 <下処理・備考>
鯖 1尾 三枚に卸し、適宜に切る。
酒 120㏄
水 120㏄
醤油 30㏄
味醂 30㏄
白練り胡麻 30㏄
醤油 少々
白煎り胡麻 少々
青味 適宜
【作り方】
① 鯖は皮目に切り目を入れ、霜降りする。
② 鍋に調味料を合わせて①を入れ、火にかける。
③ 煮立ったら落し蓋をし、約10分煮る。
④ 落し蓋を取り、煮汁を回しかけながら煮つめる。
⑤ 仕上げに醤油を加え、器に盛り付ける。
⑥ 煎り胡麻をふり、青味を添える。
キノコや牛蒡・白ネギなど一緒に炊いても美味しい。