たれに生姜汁、すだちの輪切りを一緒に漬け込むことでさ食べやすい風味に仕上がります。
秋の食材、海のさんま、里の里芋と季節の出合い物です。
仕上げに振る七味は好みで加減して下さい。
【材料4人分】 「下処理・備考」
さんま・・・・・・・・2尾 三枚におろし、腹骨を取る
小麦粉・・・・・・・・適量
里芋・・・・・・・・・2個 皮を剥いて好みの大きさに切り柔らかく茹でる
{漬け込みだれ}
酒・・・・・・・・・20cc
本みりん・・・・・・20cc
こいくち醤油・・・・20cc (A)
生姜汁・・・・・・・・5cc
七味・・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・15cc
すだち・・・・スライス8枚 柚子でもよい(4枚が漬け込み用で残り4枚が盛り付けよう)
七味・・・・・・・・・適量 仕上げに振る
【作り方】
○ 三枚におろしたさんまを3等分に切り、(A)の漬けだれに15分程漬け込む。
○ さんまの水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
○ フライパンを熱し胡麻油を入れ、さんまを両面こんがりと焼き、火を通す。(中火)
○ フライパンからさんまを出して里芋を炒める。
○ 残った漬け込みだれを加え調味する。
○ さんま、里芋を器に盛り、七味を適量ふる。すだちを添える