【材料 4人分】
モンゴイカ 400g
白葱 2本
生姜 30g
朝天辣椒 15個
カシュナッツ 150g
【調味料A】
塩 小さじ1/3
紹興酒 大さじ1
こしょう 少々
卵白 大さじ4
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【調味料B】
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ2.5
醤油 大さじ1
こしょう 少々
スープ 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1.5
【作り方】
1 モンゴイカを花切りにして、調味料Aで下味を入れる。
2 白葱は斜め切りし、生姜は薄切りにする。
3 調味料Bはボールに合わせる。
4 朝天辣椒は少し大きめにカットし、カシュナッツは揚げておく。
5 鍋に油を沸かし低温でモンゴイカを油通しする。
6 鍋に油大3と朝天辣椒を入れて弱火で炒め、イカ・白葱・生姜を入れて炒める。合わせ調味料を入れ、カシュナッツを入れてお皿に盛りつける。