沖縄ではゴーヤ、豆腐、豚肉などの炒め物をゴーヤチャンプルーといいます。 水切りした豆腐をしっかり油で焼き、豆腐、味噌、卵を加えることで苦みが程よく緩和されます。豚肉を加えることで旨みもアップします。豆腐は重石をして水分をよく抜き、しっかり焼くことで調理中に水分が出にくくなります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
苦瓜・・・・・・・200g 約1本程度
塩・・・・・・・・・・少々
豚肉のスライス・・150g 好みの部位を使用 食べやすい大きさに切る
木綿豆腐・・・・・・・1丁 縦に四つに切り重石をする
卵・・・・・・・・・・2個
胡麻油・・・・・・・15cc
味噌・・・・・・・・30g (米、麦など好みで)容器に味噌を入れ酒で溶いておく
酒・・・・・・・・・30cc
こいくち醤油・・・・・適量 味の調整程度の量
【作り方】
○ 苦瓜は縦に半分に切り、種と白い部分をスプーンなどで掬い取るようにする。
○ 5㎜程度の厚みに切り、塩をまぶし10分程おく。
○ フライパンに胡麻油を熱し、豆腐を両面焼き色が付くように焼く。
○ 豚肉、かるく水分を拭き取った苦瓜を加え炒め火を通す。
(このとき豆腐はわざと崩すように)
○ 味噌、酒を加え調味し薄いようであれば醤油で調整する。
○ 溶き卵を入れ全体に絡むように火を通す。