【材料4人分】 「下処理・備考」
米 300㏄
サフラン 少々 鍋で軽く煎り、ブイヨンを加える。
ブイヨン 450㏄
アサリ 1パック 酒蒸し、汁は漉しておく
白ワイン 50㏄
オリーブオイル 30㏄
有頭海老 4匹 背ワタを取り水洗い
烏賊 1杯 輪切り
ニンニク 1/2片 みじん切り
玉葱 30g みじん切り
塩 5㏄
胡椒 適量
パプリカ(黄・赤) 各1/4個 細長くきる
トマト 1個 皮を除き、角切り。
【作り方】
① パエリヤパンにオリーブオイルを熱し、海老・烏賊を炒め取り出す。
② ニンニク、玉葱を順番に炒める。
③ ブイヨン・塩・胡椒・アサリ汁を加え沸かす。
④ 米を加えて軽く混ぜる。
⑤ 具をきれいに並べ蓋をする。
⑥ 米に火が通れば強火にし、余分な水分を飛ばす。
⑦ 火を止め、蒸らす。