【材料4人分】 「下処理・備考」
モンゴウイカ 200g
海老 12匹 背わたを取り洗う
胡瓜 1本
塩・胡麻油 適量
生姜ソース
醤油 45㏄ 3
酢 37,5㏄ 2,5
砂糖 少々 少々
生姜(みじん切り) 30㏄ 2
胡麻油 15㏄ 1
胡瓜 1本 飾り用に切っておく
【作り方】
① モンゴウイカは薄皮を取り内側に縦に5mm幅に切り目を入れる。
② 横に斜めに切り目を入れ、2回目で切り離す。よく水洗いする。
③ 胡瓜は皮をむき、縦割りにする。横から切り目を入れ塩・胡麻油で味付けする。
④ 生姜ソースを作る。生姜・胡麻油以外を合せておく。
⑤ イカと海老をサッと茹で水気を切り、塩、胡麻油で下味をつける。
⑥ 皿に真中に③を置き。上から⑤を盛り付ける。周りに飾り用胡瓜を飾る。
⑦ かける前に生姜・胡麻油を加える。添えるまたは直前にかけるようにする。
ポイント 烏賊と海老はサッと火を通し柔らかく仕上げる。