イカと海老の生姜ソース

【材料4人分】          「下処理・備考」

モンゴウイカ        200g
海老             12匹 背わたを取り洗う
胡瓜              1本
塩・胡麻油           適量
生姜ソース
醤油             45㏄  3
酢            37,5㏄  2,5
砂糖              少々  少々
生姜(みじん切り)      30㏄  2
胡麻油            15㏄  1
胡瓜              1本 飾り用に切っておく


【作り方】

① モンゴウイカは薄皮を取り内側に縦に5mm幅に切り目を入れる。
② 横に斜めに切り目を入れ、2回目で切り離す。よく水洗いする。
③ 胡瓜は皮をむき、縦割りにする。横から切り目を入れ塩・胡麻油で味付けする。
④ 生姜ソースを作る。生姜・胡麻油以外を合せておく。
⑤ イカと海老をサッと茹で水気を切り、塩、胡麻油で下味をつける。
⑥ 皿に真中に③を置き。上から⑤を盛り付ける。周りに飾り用胡瓜を飾る。
⑦ かける前に生姜・胡麻油を加える。添えるまたは直前にかけるようにする。

ポイント 烏賊と海老はサッと火を通し柔らかく仕上げる。


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