鶏肉の味噌焼き

鶏肉の味噌焼き

もも肉は焼き上げると脂が多く出ます。
カロリーが気になる場合は取り除き味噌だれを作ります。
塩味や醤油味は一汁三菜などのセットメニューの場合、トータルの塩分量が気になります。
味噌を使うことで減塩の効果が期待できます。

材料(4人分)          <下処理・備考>

鶏もも肉・・・・・・・・1枚    約250g程度
黒粗挽き胡椒・・・・・・適量    
油・・・・・・・・・・・5cc    サラダ油・オリーブ油・胡麻油など好みで
ニンニク・・・・・・・ 1/2個    厚めのスライス(4枚)
細葱・・・・・・・・・・4本    斜めに薄く切り水に取り、パリットさせる

{味噌だれ}
水・・・・・・・・・・15cc
赤だし味噌・・・・・・10cc    八丁味噌など
酒・・・・・・・・・・15cc            容器に合す
本みりん・・・・・・・15cc

あしらい・・・・・・・・適量    蓮根・茗荷・生姜などの酢漬け



作り方

○ 鶏肉は皮にフォーク等で刺し穴を開ける。(小さなナイフでもよい)
○ 身のほうは切り離さないように切り込みを入れる。
○ 胡椒をたっぷりふりかける。
○ フライパンに油を熱し、ニンニクを加え香りを移す。
○ 鶏肉の皮のほうから焼き、カリッとした焦げ色が付けば、裏返し火を通す。ニンニクはカリッと焼き上がれば取り出す。
○ フライパンに水を加え煮立て鍋をゆすりながら混ぜる(乳化させる)。
○ 酒、みりんで溶いた味噌を加えひと沸かし、とろみが付けば火を止める。
○ 鶏肉を食べやすく切り、器に盛り、味噌だれをかけ葱を散して、水切りした葱を盛り、ニンニクを添える。あしらいを盛る。


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