新ジャガイモの胡麻味噌和え
材料(4人分) <下処理・備考>
新ジャガ 500g
空豆 12個 皮をむく。
鶏モモ肉 200g 一口大に切る。
醤油 10㏄
酒 10㏄
合わせ味噌 45㏄
砂糖 30㏄
味醂 15㏄
酢 10㏄
豆板醤 5㏄
摺り胡麻 50㏄
片栗粉 適量
作り方
① 鶏肉に醤油・酒をまぶし、下味をつける。
② じゃがいもを適宜に切り、油で揚げる。
③ ①・空豆に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ ボールに和え衣を合わせ、②・③を入れて絡める。
※白葱・糸唐辛子・細葱などお好みで天盛りとする。