筍の春の香り揚げ


【材料4人分】        「下処理・備考」     
茹で筍          1本
醤油           少々
アスパラ         4本
片栗粉          適量
木の芽         10枚  みじん切り

片栗粉         30㏄
薄力粉        120㏄
ベーキングパウダー    5g
水           80㏄
サラダ油        15㏄
塩            少々

レモン        1/2個
山椒塩          少々

【作り方】
① 湯で筍を櫛切りにし、醤油をまぶす。
② アスパラは硬い部分は皮をむき、半分に切る。
③ 衣を作る。粉類を混ぜ、水を加え混ぜ合わせる。
④ サラダ油・塩を加え更に混ぜる。
⑤ ①・②に片栗粉をまぶす。
⑥ アスパラを揚げ、衣に木の芽を加え、筍を揚げる。
⑦ 山椒塩・レモンを添える。

付け合わせ
クレソン         3束  ちぎっておく
胡麻油         20㏄  クレソンにかけ和える
塩            少々  ふりかけ混ぜる。


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