【材料4人分】 「下処理・備考」
茹で筍 1本
醤油 少々
アスパラ 4本
片栗粉 適量
木の芽 10枚 みじん切り
衣
片栗粉 30㏄
薄力粉 120㏄
ベーキングパウダー 5g
水 80㏄
サラダ油 15㏄
塩 少々
レモン 1/2個
山椒塩 少々
【作り方】
① 湯で筍を櫛切りにし、醤油をまぶす。
② アスパラは硬い部分は皮をむき、半分に切る。
③ 衣を作る。粉類を混ぜ、水を加え混ぜ合わせる。
④ サラダ油・塩を加え更に混ぜる。
⑤ ①・②に片栗粉をまぶす。
⑥ アスパラを揚げ、衣に木の芽を加え、筍を揚げる。
⑦ 山椒塩・レモンを添える。
付け合わせ
クレソン 3束 ちぎっておく
胡麻油 20㏄ クレソンにかけ和える
塩 少々 ふりかけ混ぜる。