わけぎ・肉炒め 葱玉


《わけぎを使って2品》わけぎ・肉炒め 葱玉
【材料4人分】          「下処理・備考」
わけぎ・肉炒め
豚バラ肉        200g
わけぎ           1束  4cm長さ
ニンニク          1片  みじん切り
生姜           10g  みじん切り
サラダ油         10㏄
醤油           15㏄
酒            10㏄
片栗粉           少々
胡麻油           少々
葱玉
わけぎ(葉)        1束  1cm幅
卵             2個
薄力粉          30㏄
塩・胡椒          少々
サラダ油         10㏄
タレ
豆板醤          10㏄
醤油           30㏄
酢            30㏄
生姜           15g  みじん切り
わけぎ(白い所)     10g  みじん切り

【作り方】
ポイント 長めで食感と茎の旨味を強調
① 豚バラ肉とわけぎを4cm長さに切る。
② ニンニク・生姜をみじん切りにする。
③ ②を炒め豚肉を焼く。わけぎを加え炒める。
④ 調味料を加え火を通す。
ポイント 細かく切れば強い香りに
① わけぎの葉を小口切りにする。ボールに卵・薄力粉・塩・胡椒を合わす。
② ボールにわけぎを加え軽く混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を入れ②を両面焼く。
④ タレを合わす。


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