《わけぎを使って2品》わけぎ・肉炒め 葱玉
【材料4人分】 「下処理・備考」
わけぎ・肉炒め
豚バラ肉 200g
わけぎ 1束 4cm長さ
ニンニク 1片 みじん切り
生姜 10g みじん切り
サラダ油 10㏄
醤油 15㏄
酒 10㏄
片栗粉 少々
胡麻油 少々
葱玉
わけぎ(葉) 1束 1cm幅
卵 2個
薄力粉 30㏄
塩・胡椒 少々
サラダ油 10㏄
タレ
豆板醤 10㏄
醤油 30㏄
酢 30㏄
生姜 15g みじん切り
わけぎ(白い所) 10g みじん切り
【作り方】
ポイント 長めで食感と茎の旨味を強調
① 豚バラ肉とわけぎを4cm長さに切る。
② ニンニク・生姜をみじん切りにする。
③ ②を炒め豚肉を焼く。わけぎを加え炒める。
④ 調味料を加え火を通す。
ポイント 細かく切れば強い香りに
① わけぎの葉を小口切りにする。ボールに卵・薄力粉・塩・胡椒を合わす。
② ボールにわけぎを加え軽く混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を入れ②を両面焼く。
④ タレを合わす。