材料 マフィンカップ4~6個分 <下処理・備考>
さつま芋 150g
チョコレート 50g 粗く刻む。
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
グラニュー糖 150g
卵 1個 溶いておく。
牛乳 100㏄
バター 15g 溶かしておく。
作り方
① さつま芋は皮ごと2㎝角に切り、10分程度蒸す。
② 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
③ ボールに②・グラニュー糖をあわせる。
④ 溶き卵・牛乳を加えて混ぜる。
⑤ 溶かしバターを加え、さらに混ぜ合せる。
⑥ さつまいも・チョコレートを加えて軽く混ぜ、型に入れる。
⑦ 蒸し器で20分程度蒸す。