高野豆腐スティック揚げ

凍り豆腐とは豆腐を凍らせた後乾燥させたもので、地域により高野豆腐、凍み(しみ)豆腐と呼ばれます。高野山の僧侶が作ったので高野豆腐といわれる説もあります。普段に購入して残った豆腐の水分は重石をして取り除き、家庭の冷凍室で凍られれば簡単に出来上がります。
高野豆腐は商品によりぬるま湯、水戻しの指定があります。パッケージをよく読んでください。


【材料4人分】        「下処理・備考」
高野豆腐・・・・・2個

{衣}
小麦粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・1個分
パン粉・・・・約40g

カレーパウダー・・適量

{添え野菜}
セロリ・人参・大根など好みの野菜をスティック状に切る

{たれ}
ウスターソース・タルタルソースなど好みで(他にケチャップなど)

【作り方】
○高野豆腐は梱包容器の戻し方に従って戻す。(ぬるま湯戻し(50℃程度)・ミズ戻し)
○水分を絞りスティック状に切る。(6等分に切りそれを半分に切る)
○小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に付ける。
○揚げ油を170℃程度に熱しコンガリと揚げる。
○器に野菜、スティックフライを盛り付け、カレーパウダーを好みの量を振る。
○好みでウスターソースを掛け、タルタルソースを添える。


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