はりはり漬け(ぱりぱり漬け)とは、切干、丸干し、割り干しにどの干した大根を刻んで漬けたもの。歯切れのよい噛み応えで、パリパリという噛んだ時の音からこの名が付く。冷蔵庫で1週間程度は保存可能。大根は沸騰した湯につけて解れたらザルに打ちあげる。(茹ですぎない)
【材料4人分】 「下処理・備考」
切り干し大根(乾)・・・ 40g 硬めに水戻し
チリメンジャコ・・・・・20g
{合わせ調味料}
水・・・・・・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・15cc 容器に合わしておく
こいくち醤油・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・・・・・30cc
胡麻油・・・・・・・・・10cc サラダ油、オリーブ油など好みで
赤唐辛子・・・・・・・・・1本 種を取る
擂り胡麻・・・・・・・・10g
【作り方】
○ ボウルに切り干し大根を入れ、もみ洗いして水分を絞る。
○ 鍋に湯を沸かし、大根をサッと湯通しして、ザルに打ちあげ冷ます。(歯ごたえが残る程度に)
○ 鍋に胡麻油を熱し、赤唐辛子、チリメンジャコ、切り干し大根の順に炒める。
○ 合わせ調味料を加え一煮立てさせ火を止める。
○ 粗熱が取れたら胡麻をまぶす。