《湯豆腐》
湯豆腐は昆布だしに豆腐だけの料理で豆腐の旨みを堪能できます。家庭では好みの魚介類、肉類野菜を加えて食べるとよいでしょう。たれは少し濃い目の醤油だれ。ポン酢が一般的ですが、しゃぶしゃぶの胡麻ダレや味噌ダレもよいです。色々な薬味で風味を楽しむのもよいでしょう。
【材料4人分】 「下処理・備考」
豆腐・・・・・・・・2丁 好みのものを
「昆布だし」
水・・・・・・・・・1㍑
塩・・・・・・・・・少々 鍋に水、昆布、酒、塩を加え30分ほどおく
昆布・・・・・・・・8g
【作り方】
○ 豆腐は食べやすい大きさに切る。(1丁を六つ切り程度)
○ 鍋に昆布を入れ15分ほど置く。
○ 鍋に豆腐を入れ火にかける。
○ 煮立てないように静かに火を通す。途中アク取りをする。
(昆布は旨みが出たところで取り出しておく)
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≪湯豆腐のたれ≫
【材料】 「下処理・備考」
こいくち醤油・・・100cc
かつおだし・・・・150cc 濃いめのだし汁
酒・・・・・・・・・25cc
本みりん・・・・・・25cc
【作り方】
○鍋に合わせ煮立て弱火でしばらく煮てアルコール分をとばし、かつお節を加えて布漉しする。
○つけ醤油は温めても、冷たくてもよい。
※タレが濃い場合は昆布だしを加えて好みに薄める。
その他ポン酢・胡麻だれ・味噌だれなどでもよいです。
「薬味」
花かつお・葱・生姜・海苔・大葉・胡麻・柚子・すだち等好みで選ぶ。