《薯預蒸し》
【材料(4人分)】
山芋 200g すりおろしたもの。
卵白 2個分
豆乳 200㏄
塩 少々
薄口醤油 5㏄
海老 4尾 背わたを取り、茹でて殻をむく。
銀杏 8個 缶詰めでもよい。
三つ葉 4本 結ぶ。
椎茸 2枚 適宜に切る。
銀あん
かつおだし 200㏄
塩 1g
薄口醤油 1g
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
① ボールに山芋・卵白を入れ、空気を含ませるように混ぜる。
② 豆乳を少しずつ混ぜ、その都度しっかり混ぜる。
③ 器に②を入れ、海老・椎茸・銀杏をのせる。
④ 強火で3分・弱火で15分程度、蒸し器で蒸す。
⑤ 蒸しあがりに三つ葉をのせる。
⑥ 鍋で銀あんを作り、⑤にかける。