【秋鮭と茸のホイル焼き】
網焼きの場合は皮付きがおいしいですが、蒸し焼きは皮を取った方がよい場合があります。
バターは鮭の脂の乗り具合で調節して下さい。
鮭のほか鰆・鰤や鶏肉でもよい。
しっかりとアルミホイルを包んでおかないと蒸気が逃げてしまい、旨く蒸し焼きにできない場合がある。直接網焼きしてもよいが、火力が強いとアルミホイルに穴が開く場合があるので注意。
【材料4人分】 「下処理・備考」
薄塩鮭切り身・・・・4切れ 1切れ50g程度(皮は好みで取る)
胡椒・・・・・・・・・適宜 好みで振ってください
茸類・・・・・・・160g 松茸など好みの茸を数種類(それぞれに合った下処理を)
三つ葉・・・・・・1/2束 3cm程度に切り揃える (その他青菜類でもよい)
だし昆布・・・・・・・4枚 鮭の下に敷ける程度の大きさ
酒・・・・・・・・・40cc
塩・・・・・・・・・・少量
無塩バター・・・・・40g 量は好みで
ポン酢・・・・・・・・適量
七味・・・・・・・・・適宜 好みで柚子こしょうなど
アルミホイル・・・・・8枚 30cm×30cm程度の大きさを2枚重ねで使用
【作り方】
○ アルミホイルを2枚重ねで広げ、昆布、胡椒を振った鮭、茸、三つ葉を散らす。
○ 酒、塩を振りかけ、アルミホイルをぴったりと密封するようにきれいに包む。
○ 蓋のあるフライパンに水を200cc程度張り、アルミホイルのまま入れ蓋をして、沸騰すれば中火で8~10分間ほど蒸し焼きにする。途中水分が無くなれば水(湯)を足す。
○ 焼き上がれば、器に盛り、アルミ箔を開く。
○ 熱々のうちにバターを落とし、好みのポン酢を掛け頂く。
○ 好みで七味をふる。
※手前と向こう側のアルミホイルを重ね、何重にも丁寧に巻き取るように止める。
左右も水分が逃げないように何重にも折り込む。