【豚唐揚げの梅肉あん】
材料(4人分) <下処理・備考>
豚肉かたまり 400g お好みの部位で。
酒 30㏄
醤油 15㏄
胡椒 少々
片栗粉 適量
梅肉 15㏄
酒 200㏄
酢 50㏄
かつおだし 30㏄
薄口醤油 30㏄
水溶き片栗粉 適量
白葱 1/2本 白髪葱。
お好みの添え野菜 適宜
作り方
① 豚肉を一口大に切り、下味をつける。
② 片栗粉をまぶし、175℃の油で揚げる。
③ 鍋に酒を入れて煮きり、酢・かつおだし・薄口醤油を加える。
④ ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 梅肉を溶き入れ、②と和える。
⑥ 器に盛りつけ、白髪ねぎを添える。