《夏野菜のスープカレー》
【材料4人分】 「下処理・備考」
海老 12匹 背腸を取り、殻をむく
サラダ油 30㏄
バター 10g
ニンニク 10g みじん切り
玉葱 60g みじん切り
カレー粉 15㏄
香辛料 適量 パプリカ・コリアンダー・ガラムマサラなど
白ワイン 50㏄
ブイヨン 600㏄
トマト 大1個 完熟のもの ザク切り
ローリエ 1枚
ココナッツミルク 200㏄
塩・胡椒 適量
具材
茄子 2本 ヘタを取り、半分皮に切り目を入れる
オクラ 4本 ヘタを取り、穴を開ける
カボチャ 適量 適宜に切り素揚げ
プチトマト 8個 湯剥き
ご飯 適量 トウモロコシとジャスミン茶を入れ炊く
【作り方】
① 鍋にサラダ油・海老の殻を入れ炒める。ブイヨンを加え煮る。ザルで漉す。
ポイント 海老をよく焼く事で香りとコクが出る
② 鍋にサラダ油・ニンニク・玉葱を加えよく炒める。海老を加えサッと炒める。
③ カレー粉・香辛料を加え少し炒める。
④ トマト・白ワインを加えアルコールを飛ばし、①・ローリエを加える。
⑤ 海老を取り出す。
⑥ ココナッツミルクを加え、塩・胡椒で味を整え少し煮込む。
⑦ 海老と野菜の素揚げを、皿に盛る。⑥をかける。
⑧ ご飯を添える。