【フルーツスープ】
材料
水・・・・・・・・・250㏄
グラニュー糖・・・・・40g
水飴・・・・・・・・・80g
バニラ・・・・・・・1/2本
フルーツ(揃えやすいもの)適宜
目安として
パイナップル・・・・1/2個
キウイ・・・・・・・・・2個
りんご・・・・・・・・・1個
マンゴー・・・・・・1/2個
もも・・・・・・・・・・1個
ブルーベリー・・・・・・適宜
(作り方)
① 水、グラニュー糖、水飴、バニラを鍋に入れて沸かし、冷ます。
② ①にフルーツを加え、5~10分程度、漬け込み、完成。
POINT
① 水飴を加えることでシロップがフルーツによく絡みます。
② フルーツはなんでも構いません。色々試してください。
※夏のフルーツ
あんず、いちぢく、すいか、もも、ぶどう、なし、びわ、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、パイナップル、マンゴー、ライチ、マンゴスチン、グァバ、アセロラ等。