サーターアンダギー

【サーターアンダギー】

沖縄の代表的な揚げ菓子。サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げる。砂糖を黒砂糖にまた、牛乳を加えたり、バターを入れたりとバリエーションは多い。中国料理の「開口笑」(カイコウショウ)が原形といわれます。パカッとひらいた所が口を開けて笑っている様に見えると名付けられたようです。

【材料4人分】           「下処理・備考」
{生地}
薄力粉・・・・・・・200g     
ベーキングパウダー・・・5g
黒砂糖・・・・・・・・80g    (粉状のものを使用)甘いのが好きな場合は増やす
卵・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・10g

揚げ油
細く切った和紙(半紙や天紙など)適量

【作り方】
○ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいにかける。
○ 粉状の黒砂糖を混ぜる。(A)
○ 別の容器に卵を溶き、(A)にサラダ油と共に加え宮島などでよく混ぜる。
(※手では混ぜにくい固さ)
○ ラップをして冷蔵庫で30程度寝かせる。
○ 油を160℃弱にして、手に油を塗り、生地をピンポン玉程度に取り、丸めて揚げる。
○ 途中表裏をひっくり返しながら均等に揚げ色が付くように火を通す。


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