【あんかけにゅうめん】
そうめん 2束
椎茸 2個
鶏もも肉 1/2枚
海老 4尾
小松菜 適量
卵 3個
柚子 適量
{出汁}
出汁 800ml
酒 20ml
薄口醤油 40ml
みりん 40ml
水溶き片栗粉 大さじ4〜5
(作り方)
①鶏もも肉は皮目に焼き目が付く程度に焼き、一口大に切り分ける。
②椎茸は薄切り、小松菜は茹でて切り分ける。
③えびは皮を剥き背わたを取って洗い、サッと湯通しする。
④そうめんは1分茹でて水で洗ってザルにあげる。
④鍋に出汁と椎茸、鶏肉を入れ、沸いてきたら醤油、みりん、海老を入れる。
⑤水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を優しく流し入れる。
⑥器に盛り付け小松菜、海老、柚子を添える。