【サンマの姿焼き】
秋を代表する魚の塩焼きです。塩をして焼いたサンマの苦みは格別なおいしさです。
大根おろしとすだちは定番の添え物です。
生サンマが無い場合でも塩サンマは通年流通しています。
【材料4人分】 「下処理・備考」
生サンマ・・・・・・・4尾 無い場合は塩サンマで(その場合は塩をしない)
酢・・・・・・・・・20㏄
塩・・・・・・・・・・適量
{茗荷酢漬け}
茗荷・・・・・・・・・2個
{甘酢}
酢・・・・・・・・100㏄
水・・・・・・・・150㏄
砂糖・・・・・・・・60㏄
塩・・・・・・・・・・少量
赤トウガラシ・・・1/2個 種を取り除く
大根おろし・・・・200㏄
こいくち醤油・・・・・少量
すだち・・・・・・・・2個 半分に切る
【作り方】
○サンマは全体に酢をまぶす。
○塩を振りかけてグリルパンに並べ、自動メニュー「自動」「姿焼き」「中」を選ぶ。
左右ボタンで「お急ぎ」「標準」「しっかり」を選びスタート。
○鍋に甘酢の材料を合わし、加熱して砂糖がとけたら冷ます。(沸騰はさせない)
○鍋に湯を沸かし、半分に切った茗荷をさっと湯通しする。(5秒程度)
○茗荷をザルに打ち上げ冷ます。
〇焼きあがったサンマを盛り付け、すだちを添える。
〇大根おろしを添えて、醤油を好みの量を掛ける。
〇茗荷を添える。