【栗ご飯】
9~10月が旬。世界中で色々な大きさの栗が取れる。
栗ご飯は秋の代表的なご飯物。味付けは塩が基本。
栗の鬼皮は硬いので、水またはぬるま湯に浸けておくと剥きやすい。
【材料4人分】 「下処理・備考」
うるち米・・・・・・280㏄ 1合半 両方を合わせて2合にします
もち米・・・・・・・・80㏄
栗・・・・・・・・・・・8個 大きさより増減
水・・・・・・・・・430cc 好みで加減
塩・・・・・・・・小匙1/3杯 好みで増減
昆布・・・・・・・・ 5cm角
{渋皮揚げ}
片栗粉・・・・・・・・・適量
きな粉・・・・・・・・・適量
揚げ油
【作り方】
○栗は硬い皮(鬼皮)をむき、渋皮を薄くきれいにむき、小切り。
(栗はぬるま湯に少し浸けると剥きやすくなる)
○釜に米水、塩、昆布、栗を入れ30分ほど吸水させ炊き上げる。
〇 鍋に湯を沸かし、渋皮をさっと茹でてザルに打ち上げ、水切りする。
〇160℃くらいの低めの油で片栗粉をまぶした渋皮、昆布をカリっと揚げる。
〇しっかり油を取り、きな粉をまぶす。