【レバニラ炒め】
中華料理の定番で、中国名を直訳すると「ニラレバ炒め」となる。
レバーは豚、牛が一般的でニラ、もやしのほかパプリカなどを加えることもある。
ビタミンA、鉄分補給に。(野菜はシャキシャキ感を残し仕上げるのがコツ)
【材料4人分】 「下処理・備考」
豚レバー・・・150g
氷水・・・・・・・適量
{下味調味料}
紹興酒・・・・・15㏄
こいくち醤油・・・5cc
塩・胡椒・・・・・適量
片栗粉・・・・・・5cc
胡麻油・・・・・15㏄
豆板醤・・・・2.5㏄ 好みで増減
白葱・・・ 10cm長さ みじん切り(約15cc)
おろし生姜・・・・5㏄ (A)
にんにく・・・2.5㏄
にら・・・・・・・1束 3cm長さに切りそろえる
根きりもやし・100g 長い場合は半分に切る
胡麻油・・・・・15㏄
{合わせ調味料}
オイスターソース・・5cc
紹興酒・・・・・・30㏄
こいくち醤油・・・15cc 薄い場合は追加します
【作り方】
○レバーは筋などを取り除き、食べやすい大きさに薄めに切る。
○氷水に10分ほど浸け臭みを取る。
○ザルに打ち上げ水気を切り、ボウルに移し下味調味料を揉み込み、
10分ほどたてば片栗粉を混ぜる。
○フライパンに油を入れて熱し、レバーを加え両面こんがりと焼き色が付くように火を通す。