【肉じゃが】
新じゃが芋は皮が薄く、肉質は少し水っぽいですが煮崩れしにくいので煮物に向く。
水分が早く無くなる様であれば「だし又は水」を足す。
醤油は2回に分けることで中は薄味に仕上がり、表面にしっか味が付く。
牛肉・玉葱は油で炒めることで香りがよくなる。
【材料4人分】 「下処理・備考」
牛薄切り肉・・・・・・・150g 食べやすい長さに切る(肉質の柔らかい部位)
じゃが芋・・・・・・・・450g 薄皮をむき好みの大きさに切る
玉葱・・・・・・・・・・100g 皮・芯を取り薄切り
糸蒟蒻・・・・・・・・・1/3袋 茹でた後、ザルに打ちあげ好みの長さに切る
炒め油・・・・・・・・・・15cc 牛脂あれば使用
{煮汁}
だし汁・・・・・・・・・300cc かつお、煮干しなど好みで
砂糖・・・・・・・・・・・30cc 量は加減が必要です
酒・・・・・・・・・・・・20cc
こいくち醤油・・・・・・・35cc
茹で枝豆・・・・・・・・・20粒 薄皮も取る
【作り方】
○空鍋に糸蒟蒻を入れ水分が無くなるように炒め、油を加え牛肉・玉葱・ジャガイモの順に炒め、
だし汁・砂糖・酒を加えアク取りしながら5分程煮る。落し蓋使用。
○醤油を2 /3程度加え煮る。
○じゃが芋が柔らかくなれば、残りの醤油を加えて調味する。
○器に盛り付け枝豆を散らす。