【炒飯】
具材は好みで加えてください。強い火力で炒める場合は鍋をしっかり振らないと焦げます。
家庭の場合、鍋を振りすぎると火から遠ざかり温度が下がりしっかり炒めることができません。
そのため火からあまり離さず炒めていきます。
卵を加えてからは2分程度で調理するので、材料、調味料は順番に並べておくと間違いません。
【材料米1合分】 「下処理・備考」
炒め油・・・・・・・適量 30cc程度(多めな量が必要)
海老・・・・・・・30g (殻付きの重量)殻をむき、背ワタを取り小切り
焼豚・・・・・・・30g あられ切り(5mm角)
チリメンジャコ・・20g
玉葱・・・・・・・30g みじん切り(白葱でもよい)
生椎茸・・・・・・小1個 (約10g)あられ切り
卵・・・・・・・・・2個 ざっくりと溶いておく(1個でもよい)
ご飯・・・・・・・・1合 炊きたて、冷や飯、冷凍など好みで
レタス・・・・・・20g 1cm角に切る
細ねぎ・・・・・・・2本 小口切り
{調味料}
塩・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・10cc 容器に合わしておく (米料理なので日本酒が合います)
こいくち醤油・・・・5cc
【作り方】
〇鍋を熱して油を入れ、海老、焼き豚、チリメンジャコ、玉ねぎ、生椎茸を加え炒める。
〇卵を一気に流し入れ、ご飯を加え、ほぐすように炒める。
(さらにパラパラに解すように炒める)
〇レタス、細ねぎを加えて塩、胡椒で調味する。
〇仕上げに酒、醤油を鍋肌に回しかける。
※ご飯は固めに炊く。炊き立てがほぐしやすい。冷めたご飯(冷凍)はレンジで温める。
※ご飯は鍋肌に当てて焼くようにする。必要以上に鍋を振る事は無く、
ご飯をお玉やスパテラで押さえることで崩れる。