【筍と木の芽のパスタ】
(材料2人分)
ゆでたけのこ 100g程度
パスタ 140g
にんにく 粗みじん切 大さじ1
アンチョビ 粗みじん切 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
料理酒 大さじ3
出汁 50ml
濃口醤油 小さじ1/2
木の芽 適量
(作り方)
①茹でたけのこは食べやすいように薄く切る。
②鍋にお湯を1・5㍑を沸かし、塩大さじ1.5を入れ、パスタを茹で始める。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。
にんにくの香りが出てきたらアンチョビとたけのこを入れて炒める。
④③にパスタの茹で汁50mlと出汁50ml、料理酒と醤油を入れる。
⑤パスタが茹で上がったら鍋からすくい入れ混ぜ合わせる。
⑥器に盛り付け木の芽を添えて仕上げる。