【材料4人分】 「下処理・備考」
鶏胸肉・・・・・・・・・・大1枚
胡瓜・・・・・・・・・・・・1本 千切り
生姜・・・・・・・・・・・30g みじん切り
白葱・・・・・・・・・・1/2本 みじん切り
スープ・・・・・・・・・800㏄程度
調味料
胡麻・・・・・・・・・・・75cc すりごま
砂糖・・・・・・・・・・・45cc
酢・・・・・・・・・・・7,5cc
醤油・・・・・・・・・・・45cc
ラー油・・・・・・・・・・・5cc 好みで加減する
胡麻油・・・・・・・・・・・5cc
トマト・・・・・・・・・・中2個 串切り
【作り方】
① 沸かしたスープに鶏肉を入れ、沸かない程度の弱火で茹でる。20分程度
そのまま冷ます。
② 胡麻をミキサーに入れ回す。油が出る程度
③ 調味料を加え回し、ボールに出し生姜・白葱を加え混ぜ合わす。
④ 皿の周りにトマトを飾る。
⑤ 鶏胸肉を棒状に千切る。皿に盛ります。
⑥ 上からタレをかけ胡瓜をのせます。
ポイント 80℃位で茹でることで柔らかくジューシーに