<材料4人分> <下処理・備考>
茄子 400g 適宜に切る
鶏挽肉 180g
白葱 1/6本 みじん切り
生姜 4g 〃
細葱 3本 1.5㎝長さ
赤唐からし 2本 種を除く
白ネギ 5㎝ 白髪ねぎ
スナップエンドウ 20g
かつおだし 300㏄
(合わせ調味料)
赤味噌 20㏄
みりん 20㏄
濃口醤油 10㏄
砂糖 2.5㏄
片栗粉 10㏄
水 15㏄
粉山椒 適宜
<作り方>
① 茄子を色よく揚げる。
② フライパンに油を熱し、白葱・生姜・赤唐辛子を炒める。
③ 香りが出たら、鶏挽肉を加え炒める。
④ 調味料を合わせ、加えてほぐし炒める。
⑤ 鶏挽肉に味が馴染めばかつおだしを加え、沸かす。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみを付け、①と細葱を加える。
⑦ 強火で絡め、器に盛りつける。