【鯖煮付けと切り干し大根の煮物】
鯖の煮付けを作る工程で、まず先に切り干し大根を炊き、その後で鯖を煮ることで
時間の短縮が可能です。煮汁も同じ煮汁を使用するので無駄がありません。
鯖は鰤、鰆、鱈など好みで。切り干し大根を先に調理するので鯖の風味を移すことが無く、
後で煮る鯖は大根のうまみを含みより一層美味しくなる。
フライパンだけで調理できる便利な料理です。
【材料4人分】 「下処理・備考」
鯖・・・・・・・片身 (約250g) 好みで骨付きで(小さい場合は1尾で)
牛蒡・・・・・30g 5cm長さで縦に4つに切る
生姜・・・・・20g 皮付で繊維を切るように薄く切る
切り干し大根・20g 乾燥状態
人参・・・・・30g 皮を剥きせん切り
{煮汁}
だし汁・・・500cc かつお、煮干しなど好みで
割り下・・・・50cc 以前紹介した調味料
【作り方】
○鯖は4つに切り、飾り包丁をする。
○湯をくぐらせ水に取り(霜降り)血合いなどを取り除いた後水分を取る。
○切り干し大根はさっと水洗いしてしっかり水分を絞る。
○鍋にだし汁、切り干し大根を入れ煮立てる。
○切り干し大根が戻れば人参、割り下を加え煮る。
○切り干し大根がしっかり味を含んだら、網を利用して掬い取る。
○同じ鍋に牛蒡、生姜、皮を上にした鯖を並べ落し蓋(紙蓋)をして煮る。
○鯖に火が通り、煮汁が煮詰まってきたら蓋を取り、煮汁を掛けながら煮詰める。
○器に切り干し大根を盛る。
○別の器に鯖、牛蒡、生姜を盛り煮汁を掛ける。
割り下
○酒(300㏄) ○本みりん(300㏄) ○こいくち醤油(300㏄)
以上を合わせた物(加熱または加熱してないもの)