【ぶりと大根の白味噌煮】
(材料)
ぶり 200g程度
大根 400g程度
昆布 5g
刻み葱 適量
刻み柚子 適量
(調味料)
水 700ml
酒 大さじ3
味噌 250g
砂糖 15g
味醂 大さじ1
(作り方)
①ぶりの切り身に塩をふり10〜15分おき、熱湯をかけ表面が白くなれば
水でウロコやぬめりを洗う。
②大根は水(分量外)から串が入るくらいまで下茹でする。
③鍋に昆布、大根、ぶり、水、酒を入れ火にかける。
④沸いてきたらアクを掬い砂糖、醤油、味醂を入れぶりに火が入ってきたところで
ぶりを取り出し15分ほど炊き砂糖、味醂、白味噌を入れる。
⑤時間があればぶりを戻して一度冷まし、食べるときに再度温めて器にもりつける。