<材料4人分> <下処理・備考>
アサリ 250g 酒蒸しにしておく
白ワイン 30㏄
じゃがいも 70g 色紙切り
人参 50g 〃
玉葱 100g 〃
ベーコン 50g 〃
ブイヨン 500㏄
牛乳 300㏄
コーンスターチ 30cc 水溶きにしておく
サラダ油 25㏄
塩・胡椒 適量
ソーダクラッカー 2枚
パセリ 少々 みじん切り
<作り方>
① 鍋に油を熱し、ベーコン・玉葱・人参を炒める。
② じゃがいもを加えて、更に炒める。
③ ブイヨンを加えて野菜に火を通す。
④ コーンスターチでトロミをつける。
⑤ 牛乳・アサリを加えてひと沸かしする。
⑥ 味を整え、皿に盛り付けをし、クラッカーとパセリを散す。