【豚肉と大根の炒め物】
寒くなると大根がおいしくなります。一般的には皮を剥いたものを使用します。
皮は使わない方も多いですが、ピーラーで薄く皮を剥くことで無駄なく使え、
火の通りもよくなり歯ごたえのある炒め物が出来上がります。
今回は豚肉ですが鶏肉、牛肉でも美味しく出来あがります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
豚肉スライス・・・・100g 部位は好みで
砂糖・・・・・・・・・・5㏄
大根の皮・・・・・・160g
大根の茎・・・・・・・30g
イリコ・・・・・・・・・4g 頭、内臓を取り除く
炒め油・・・・・・・・10㏄ 好みの油
{合わせ調味料}
水・・・・・・・・・100㏄
こいくち醤油」・・・・ 10cc
【作り方】
○大根が5cm長さの輪切りにしてピーラーを使って皮を剥く。(二回りくらいの剥く)
○大根の茎は3cmくらいに切りさっと茹でておく。
○豚肉は食べやすい大きさに切り砂糖をまぶしておく。
○フライパンに油を入れ中の火力でイリコ、大根の皮を炒める。
○大根の皮にうっすらと焼き色が付けば豚肉を入れ解すように炒める。
○豚肉の表面が白くなれば合わせ調味料を一気に入れ煮立てる。
○汁けが無くなりかけたら茎を加えさっと一混ぜして完成。