【豆腐の和風グラタン】
ホワイトソース(ベシャメルソース)はグラタンクリーム煮・ドリア・
クリームシチュー・パスタなど利用法はたくさんある。
【材料4人分】 「下処理・備考」
絹ごし豆腐・・・・・・1丁 軽く水切り(木綿豆腐など好みで)(300g)
海老・・・・・・・・・4尾 皮を剥き、背ワタを取る(80g)
椎茸・・・・・・・・・2個 4等分に切る
オリーブ油・・・・・15㏄
{和風ホワイトソース}
食塩不使用バター・・40g
薄力粉・・・・・・・50g 中力粉・強力粉でもよい
牛乳・・・・・・・400㏄
白味噌・・・・・・・80g 上記の牛乳100㏄を加え緩めておく
ホワイトペッパー・・・適量
ピザ用チーズ・・・・60g
スライスチーズ・・・・4枚 とろけるチーズなど好みで
青海苔粉・・・・・・・適量
【作り方】
≪和風ホワイトソース≫
〇フライパンにバターを入れ(火力3弱火)でバターを溶かす。
小麦粉を加え焦がさないように炒める。
〇小麦粉がクッキーの香りがしたら牛乳を少量ずつ加え
スパテラでダマにならないように混ぜる。
味噌の入った牛乳も加える。仕上げに胡椒を加える。
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〇フライパンに油を入れ加熱する。豆腐、椎茸、海老を一緒に焼き火を通す。
(豆腐を崩さないように注意)
〇耐熱容器に和風ホワイトソースを少量入れ、その上に豆腐、海老、椎茸を置き
ピザ用チーズを散らす。
○上から和風ホワイトソースをかけスライスチーズを1枚乗せる。
〇グリル皿に乗せ設定メニュー200℃で5分程度焼く。
○グリルから取り出し青海苔粉をふる。