【土佐酢】
かつお節の入った合わせ酢を「土佐酢」と呼ぶ。
酢の物全般に使われ、飲めるほどにだしで薄めたり、
魚、野菜を浸けこんだりもする。
【材料】 「下処理・備考」
米酢・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・200cc
うすくち醤油・・・・50cc
本みりん・・・・・・30cc 好みで加減
砂糖・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・1g
削りかつお節・・・・15g
【作り方】
○かつお節以外を鍋に入れ加熱する。煮立てばかつを節を加え加熱を止める。
○鍋底を氷水などに当て急いで冷ます。
○布(ペーパー)で漉しして、瓶などに入れ、冷蔵庫で保管。(二週間程度は持ちます)
利用方法は
「魚の南蛮漬け」「胡瓜揉み」「なます」「酢味噌」「蟹酢」「もずく酢」
など味、酸味を調整し使用します。