【茄子と豚しゃぶのトマト香味だれ】
豚薄切り肉 150g
ナス 2本
大根 50g
人参 10g
カイワレ 1/2パック
トマト 1/2(飾り用)
白ごま 大さじ1
(香味だれ)
トマト 1/2個分
酢 大3
みりん 大2
水 大1 1/3
砂糖 小2
塩・胡椒 各ひとつまみ程度
濃口醤油 大4
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 60g
生姜 10g
作り方
①玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
②香味だれの材料を全て混ぜ合わせる。
③大根、人参は生で食べられるくらいの大きさに切り水にさらしてザル上げする。
④茄子は揚げ焼き、豚肉はしゃぶしゃぶで火を入れる。
⑤大根・人参・茄子・豚肉に香味だれを絡ませ盛り付ける。