【具だくさんな豚汁】
具だくさんな汁です。具材の種類もあまり選ばず残り物などを利用できます。
具材を多くすることで、汁物料理と野菜の煮物が一緒に作れます。
具材をすべて薄く切ることで、調理時間が短縮できます。
全国的にある家庭料理ですが「ぶたじる」または「とんじる」といいます。
牛肉の入る場合は肉汁になります。
【材料4人分】 「下処理・備考」
{具材}
豚薄切り・・・・・・・100g 部位は好みで(食べやすい大きさに切る)
大根・・・・・・・・・・80g 3cmの短冊切り
じゃが芋・・・・・・・・80g
茸類・・・・・・・・・・60g 椎茸、エリンギなど
ささがき牛蒡・・・・・・40g 笹がきして水さらしたもの(ピーラーを使用)
人参・・・・・・・・・・30g 薄切り(梅人参の残りを使用)
白葱・・・・・・・・・・30g (約1/2本)1㎝程度の長さに切る
だし汁・・・・・・・・・・1ℓ
うすくちしょうゆ・・・・30cc
こいくちしょうゆ・・・・・5cc
細葱・・・・・・・・・・・2本 好みに切る
七味・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
○ 鍋にだし汁、豚肉、白葱以外の具材を入れてアクを取りながら火を通す
○ 豚肉を加え、火が通れば白葱を加えて調味する
○ 椀に盛り付け、細葱を添え、好みで七味をふる