具だくさんな豚汁

【具だくさんな豚汁】

具だくさんな汁です。具材の種類もあまり選ばず残り物などを利用できます。
具材を多くすることで、汁物料理と野菜の煮物が一緒に作れます。
具材をすべて薄く切ることで、調理時間が短縮できます。
全国的にある家庭料理ですが「ぶたじる」または「とんじる」といいます。
牛肉の入る場合は肉汁になります。


【材料4人分】            「下処理・備考」
{具材}
豚薄切り・・・・・・・100g     部位は好みで(食べやすい大きさに切る)
大根・・・・・・・・・・80g     3cmの短冊切り
じゃが芋・・・・・・・・80g
茸類・・・・・・・・・・60g     椎茸、エリンギなど
ささがき牛蒡・・・・・・40g     笹がきして水さらしたもの(ピーラーを使用)
人参・・・・・・・・・・30g     薄切り(梅人参の残りを使用)
白葱・・・・・・・・・・30g     (約1/2本)1㎝程度の長さに切る

だし汁・・・・・・・・・・1ℓ
うすくちしょうゆ・・・・30cc
こいくちしょうゆ・・・・・5cc     

細葱・・・・・・・・・・・2本     好みに切る
七味・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
○ 鍋にだし汁、豚肉、白葱以外の具材を入れてアクを取りながら火を通す
○ 豚肉を加え、火が通れば白葱を加えて調味する
○ 椀に盛り付け、細葱を添え、好みで七味をふる



あなたにピッタリの料金がすぐわかる

料金シミュレーション

光てれびのお申し込みはこちら!

新規お申し込み

お問い合わせ・お申し込み

お問い合わせフォーム

電話

0120-08-1001

9:00〜18:00 年中無休

メール

cms@mail.cavy.co.jp