【親子丼と割り下】
常備調味料として割り下を作っておくとだし汁を加えるだけで
親子丼・かつ丼・天丼や煮物・寄せ鍋に使用できます。
割り下が常温で保管できます。多めに作っておくと調理時間の短縮ができます。
≪割り下≫
【材料】
酒・・・・・・・・・300㏄
本みりん・・・・・・300㏄
こいくち醤油・・・・300㏄
【作り方】
○鍋に酒・本みりんを入れ煮立てアルコールを飛ばす。
○こいくち醤油を加え煮立てば火を止める。
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≪親子丼≫
【材料4人分】 「下処理・備考」
鶏もも肉・・・・・・・300g もも肉を使用
玉葱・・・・・・・・・100g スライス
卵・・・・・・・・・・・・8個 粗めに溶きほぐす
三つ葉・・・・・・・・1/2束 3cmに切り揃える(セリやネギなどでもよい)
「丼(どん)汁(つゆ)」
かつおだし・・・・・・500cc
割り下・・・・・・・・100cc
ご飯・・・・・・・・・丼4杯分
【作り方】
○ 丼汁を鍋に合わし、鶏もも肉、玉ねぎを加え煮立て火を通す。
○ 溶き卵半分量を全体に流し入れ、三つ葉を散らしてかるく混ぜながら8割ほど火を通す。
○ 残りの卵を流し入れ箸でさっと混ぜ、後から入れた卵が半熟になれば火を止める。
○ 丼にご飯を盛り、卵とじを流し入れる。
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「煮物・寄せ鍋」 かつおだし・・600~700㏄ 割り下100㏄
※だし汁を好みで増やせば煮物などに使用できます。