【鯵の照り焼き】
(材料)
・鯵 2尾
・胡瓜 1本
・人参・白髪ねぎ等 お好みの野菜
・木の芽 適量
・片栗粉 適量
照り焼きのたれ
・味醂 80ml
・酒 60ml
・濃口醤油 20ml
・たまり醤油 小さじ1/2
調理手順
①鯵は3枚に卸し薄塩を振り20分置き洗う。
②野菜は千切りにし水にさらしてザルにあげる。
③フライパンに油を入れ加熱し、片栗粉をまぶした鯵を皮目から焼く。
④皮目の方に軽く焼き目が付いてきたら裏返し焼く。
⑤照り焼きのたれを合わせたものを入れ詰めていく。
⑥少し詰まってきたらスプーンで掛けながら照りを付け仕上げる。