【青菜の即席漬け】
一般的な漬物は塩をして重しをして水分を抜いて漬物を作っていきますが
野菜の青臭さが無くなるのに1日から数日必要です。
さっと湯通しすることで青臭さを取ることで即席漬けが出来ます。
また昆布茶を使えば長時間漬け込む時間短縮ができます。
昆布茶の塩分量は2gで約1.2gです。
お浸しなどの青菜の茹で時間は2~2分30秒程度です。
漬物はシャキシャキとした歯ごたえが必要です。
茹で時間は野菜の種類にもよりますが1分程度でよいです。
【材料4人分】 「下処理・備考」
漬物用青菜・・・・200g カブ、ダイコン、ミズナなど好みの青菜
昆布茶・・・・・・・・2g または梅昆布茶(好みで増減)(備え付けのスプーン1杯)
七味または一味・・・・適宜 苦手な方があります盛り付ける時に混ぜる
【作り方】
○鍋にたっぷりの湯を沸かし青菜をサッと茹でる。(約1分)
○水に取り冷まし、笊に打ち上げる。
○青菜を好みの大きさに切り、水分を絞る。
○保存できる袋に昆布茶(梅昆布茶)と一緒に混ぜ空気を抜き密封する。
○袋の上から野菜を潰さない程度の力で揉む。
○そのまま冷蔵庫などで保管。(直ぐに頂けます) (冷蔵庫で2~3日は保存できます)
○袋から出し、水分を軽く絞り好みで七味を混ぜる。