【ピザトースト マリナーラ風】
トーストで作るチーズを使わないピザです。
マリナーラとは「船乗りの」という意味で身近にあるトマト、にんにく、
レガノを加えたソースで食べていたことから名付けられたと言われる。
本場イタリアではチーズの乗らないピッツァですが
マルゲリータの人気を二分するほどの人気だそうです。
トマトペーストはハンバーグやパスタなどに使用できます。
{トマトペースト}
【材料】 「下処理・備考」
カットトマト缶・・・・1缶 1缶400g
塩・・・・・・・・・・2g 加えなくてもよい
【作り方】
○鍋に入れ塩を加え焦がさないように混ぜる。
○濃度が出るまで煮詰める。
≪ピザ・トースト≫
【材料4人分】 「下処理・備考」
食パン・・・・・・・・・4枚 1斤5枚切りくらいの厚さ(食パンまたは全粒粉パン)
トマトペースト・・・・1缶分 上記のトマトペースト
にんにく・・・・・・大1かけ 薄切り
オレガノ(乾)・・・・・ 適量
バジルの葉・・・・・・・適量
エキストラバージンオイル・・・・・適量 香川県産使用(1人分5㏄位)
クッキングホイル・・・・4枚
【作り方】
〇食パンをクッキングホイルでパンのミミが隠れるように包む。
〇パンの上にトマトペーストをたっぷり乗せ、ニンニクのスライス、
乾燥オレガノを散らして、バジルの葉を置く。
〇グリルで焼く。
〇焼き上がればオリーブオイルを掛けて頂く。